Сертифицированный
консультант по управлению

Консалтинговый проект года
Призер Международной Премии имени Габриэля Аль-Салем
«За выдающиеся достижения в
консалтинге»

Номинация
"Консалтинговый проект года"

Международная Премия имени Габриэля Аль-Салем

cmc-ukraine

SA 8000


Жд вокзал Львов

Стандарт SA 8000 "Социальная ответственность" направлен на улучшение имиджа предприятия.

Стандарт SA 8000 не пытается решать все вопросы, связанные с развитием предприятий: он направлен на изменение этической сферы производства и управления.

Стандарт SA 8000 — это современные требования к качеству условий производства и качеству производственных отношений. Поэтому он может быть использован Руководством (Собственниками) предприятия для повышения эффективности и укрепления конкурентоспособности. Стандарт дает преимущество над конкурентами для привлечения потенциальных клиентов.

Выполнение требований стандарта SA 8000, также как и стандартов ИСО 9001 и ИСО 14001, становится одним из условий заключения контракта.

Стандарт SA 8000 направлен на удовлетворение запросов потребителей и других заинтересованных сторон, выражающих озабоченность условиями, в которых производится продукция. Этот стандарт дает широкой общественности уверенность в соблюдении этических норм при производстве приобретаемых ими изделий или услуг.

Некоторые критерии стандарта.

Детский труд

  • Организация не будет применять или поддерживать применение детского труда.
  • Организация будет осуществлять защиту детей и окажет соответствующую поддержку, чтобы дать возможность детям посещать школу и находиться в школе до истечения детского возраста.
  • Организация будет поддерживать обучение детей и молодых рабочих и обеспечивать такие меры, чтобы ни один ребенок или молодой рабочий не был привлечен к труду во время школьных занятий и чтобы общее время, затрачиваемое ежедневно на транспорт (поездка на работу, с работы и из школы), школьные занятия и работу, не превышало 10 часов в день.
  • Организация не будет подвергать детей и молодых рабочих опасности, угрожающей их жизни или здоровью, ни на рабочем месте, ни за его пределами.

Принудительный труд

Организация не будет применять и поддерживать применение принудительного труда, а также не будет предъявлять к персоналу требования вносить деньги на депозит или другие подобные вклады при приеме на работу и в начале трудовой деятельности.

Гигиена и техника безопасности

  • Организация обеспечит безопасную и здоровую окружающую рабочую обстановку и предпримет адекватные меры для выявления возможных причин несчастных случаев и их предотвращения.
  • Организация назначит из числа администрации своего представителя, ответственного за здоровье и безопасность персонала и за внедрение требований раздела "Гигиена и техника безопасности" настоящего стандарта.
  • Организация обеспечит регулярное и контролируемое обучение всего персонала, в том числе и нового, по охране здоровья и безопасности.
  • Организация установит порядок выявления и своевременного устранения потенциальных причин, угрожающих здоровью и безопасности персонала.
  • Организация обеспечит персоналу чистые туалетные комнаты, доступ к питьевой воде и, если не противопоказано, гигиенические условия для хранения пищи.
  • Организация обеспечит для персонала, если предусмотрено, надежные условия для сна при соблюдении требований к чистоте и удовлетворении основных требований персонала.

Свобода объединений и право на заключение коллективных договоров

  • Организация будет уважать право персонала образовывать свои объединения, присоединяться к профсоюзам по своему выбору и коллективно вести переговоры.
  • В случаях, когда права на свободу объединения и переговоры о заключении коллективного договора ограничены законом, организация будет оказывать содействие и помощь в независимом и свободном объединении представителей персонала и ведении переговоров.
  • Организация будет следить за тем, чтобы представители персонала не подвергались дискриминации и чтобы они имели доступ к рабочим местам для членов своих организаций.

Дискриминация

  • Организация не будет применять или поддерживать дискриминацию при приеме на работу, оплате труда, проведении обучения, продвижении по службе, по завершении срока службы или при уходе на пенсию, основанную на принадлежности к определенной расе, касте, национальности, религии, полу, сексуальной ориентации, членству в объединении, по политическим убеждениям или при нетрудоспособности.
  • Организация не будет вмешиваться в права персонала соблюдать принципы и обычаи для удовлетворения потребностей и запросов, связанных с принадлежностью к определенной расе, касте, национальности, религии, полу, сексуальной ориентации, членству в объединении, политическому убеждению или при нетрудоспособности.
  • Организация не допустит манеры поведения, включая жесты, слова и физические контакты, направленные на сексуальное принуждение, а также являющиеся угрожающими или оскорбительными.

Дисциплинарные меры:

Организация не будет применять или поддерживать применение телесных наказаний, морального или физического принуждения и устных ругательств (грубость).

Продолжительность рабочего времени. Критерии:

  • Организация будет действовать в соответствии с применяемыми законами и промышленными стандартами, касающимися времени работы; в любом случае, от персонала не может быть потребована на регулярной основе работа, превышающая 48 часов в неделю, и в течение каждых семи дней должен быть предоставлен, по крайней мере, один выходной день.
  • Организация будет следить за тем, чтобы сверхурочное время (свыше 48 часов в неделю) не превышало 12 часов в неделю у каждого работающего, чтобы к сверхурочной работе привлекали в исключительных случаях и при условии непродолжительного времени, при обязательной денежной компенсации за сверхурочный труд.

Оплата труда

  • Организация будет следить за тем, чтобы зарплаты, выплачиваемые за обычную рабочую неделю, соответствовали по крайней мере положенному по закону или принятому в отрасли минимуму, были всегда достаточны для удовлетворения основных потребностей плюс средства для удовлетворения собственных потребностей.
  • Организация будет следить за тем, чтобы удержания из зарплаты не производились в дисциплинарных целях, чтобы до рабочих регулярно доводилась подробная информация о соотношении зарплаты с прибылью;
  • Организация будет следить также за тем, чтобы заработная плата и прибыль выдавались в полном соответствии с применяемыми законами и оплата труда производилась либо наличными деньгами, либо в виде чека, так, как удобно рабочим.
  • Организация будет следить за тем, чтобы договорные мероприятия, касающиеся только труда, и сложные программы обучения не предпринимались, чтобы не оказаться перед фактом невыполнения своих обязательств перед персоналом и не нарушать действующего законодательства о труде и социальной защите.

Система управления

  • Гласная политика по социальной ответственности и условиям труда, предусматривающая выполнение действующих законов и всех требований стандарта; периодическая проверка со стороны руководства актуальности и выполнения политики компании в области данного стандарта; назначение представителя администрации, ответственного за выполнение всех требований данного стандарта; планирование мероприятий по применению и дальнейшему развитию деятельности в области социальной ответственности и контроль за их выполнением; контроль и выбор поставщиков, основанный на их способности соблюдать требования данного стандарта; выявление проблем и несоответствий в области действия данного стандарта;
  • разработка и проведение корректирующих действий; открытая связь с внешним миром и предоставление заинтересованным сторонам всей востребованной информации по вопросам действия данного стандарта;
  • верификация;
  • документация.