Ментальные ловушки, которые превращают руководителя в параноика

Синдром самозванца — общая черта всех профессионалов с высокими стандартами и ожиданиями. Руководителей с этой «болезнью» мучает одна и та же мысль: "Я ничего не добился бы, если бы не удачное стечение обстоятельств". Свои успехи в бизнесе они объясняют везением, а не собственным трудом и со страхом ждут, что скоро удача от них отвернется.

Исследование Кембриджского университета подтверждает: от синдрома самозванца 300 руководителей каждый год увольняются или впадают в депрессию.

Как спасаться. Свяжитесь с тем, кого вы уважаете в своей отрасли, будь то ваш знакомый или руководитель, на которого вы хотели бы равняться, и предложите встретиться. Когда сторонний человек скажет, что вы делаете правильно, а что нет, вы посмотрите на свои достижения с другого ракурса и поставите перед собой новые цели. Вспомните, кем вы были, когда делали первые шаги в своей отрасли. Что бы вы сегодняшний посоветовали себе молодому? Какие вопросы вы задавали себе много лет назад и как бы вы ответили на них сейчас? Вы увидите, что вам есть чем гордиться. Вы постоянно будете встречать людей, которые успешнее, богаче, опытнее, но это не должно отражаться на вашей работе. Сосредоточьтесь на себе. Успешный бизнес — это не футбол, где побеждает команда, которая набрала больше очков, а тяжелая атлетика, где успех — в обновлении собственных рекордов. На какие чужие дела вы тратите рабочий день: узнайте из карты результативности. Если вы работаете больше восьми часов в день, пересмотрите свою занятость. Скорее всего, вы тратите время на работу, которую подбросили коллеги, и на задачи, которые напрасно не делегируете подчиненным. Чтобы проверить, чему на самом деле посвящаете будни, составьте карту результативности дня. Составить карту результативности

 

Предвзятость и огромное эго. Многие руководители интерпретируют данные отчетов и доклады подчиненных так, чтобы подтвердить собственный взгляд на вопрос или проблему, и отвергают все другие сведения. Это — предвзятость подтверждения, или, иначе, попытка самоутвердиться. Приятно понимать, что у вашей точки зрения есть доказательства. Вас переполняет гордость и уверенность в себе. На подсознательном уровне вы ощущаете себя в безопасности. Проблема в том, что призма, сквозь которую вы смотрите на окружающий мир, слишком узкая. В итоге вы не оглядываетесь вокруг себя, упускаете важные возможности, не слышите коллег, не видите проблем и, как следствие, становитесь уязвимее для различных опасностей.

Как спасаться. Ваша задача — мудро выбрать советчиков из вашего окружения, но быть готовым к тому, что порой их рекомендации будут раздражать и пугать. Вам может не понравиться то, что вам посоветуют. Не бойтесь критики. Спрашивайте мнения других людей. Просите их объяснить перспективы и риски, которые вы могли упустить из виду. Иногда это бьет по самолюбию, но учитесь справляться с дискомфортом. Когда эта боль утихнет, возвращайтесь к полученной информации. Так вы морально подготовитесь к тому, чтобы увидеть истинную ценность чужого мнения. Уметь слушать — значит становиться лучше. Смиритесь с мыслью, что всегда найдутся люди, которые будут знать больше вас. Оставаясь замкнутым, вы лишь усложните путь к успеху.

 

Маска прокурора. Прежде чем вы достигнете успеха, придется побороться. Выбирая менее проторенную тропу, вы рискуете проиграть. Вы обрекаете себя на множество неудачных попыток, ошибки, потерю денег и прочие неприятности, которые негативно отразятся на вас, команде, работе и личной жизни. Обвинять других просто — гораздо сложнее эмоционально и ментально взять на себя ответственность за борьбу и неудачи.

Как спасаться. Вспомните случаи, когда вы перекладывали вину на обстоятельства или окружающих людей. Представьте, что бы изменилось, если бы в одной из этих ситуаций вы возложили ответственность на себя. Подумайте, была ли ваша вина в неудаче. Если была, представьте, как другие причастные отнеслись бы к вам, признай вы эту вину. Будет некомфортно, но потом вы почувствуете облегчение. С этого момента вы готовы навести порядок в своей жизни. Не забудьте в дальнейшем применить урок, извлеченный из прошлой ситуации. Вам придется потрудиться, чтобы восстановить доверие и уважение к себе. И все же это лучше и проще, чем продолжать винить всех вокруг в своих промахах. Так вы потеряете уважение и доверие многих людей навсегда. Совсем иначе они посмотрят на вас, если вы признаете свои ошибки, вместо того чтобы заметать их под ковер.

 

Перфекционизм. Перфекционизм — это маска, за которой скрывается страх быть отверженным, опасение, что вас не поймут, раскритикуют, осудят и прогонят. Это неверный подход: мы не идеальны. Когда заказчики хотят получить от вас продукт, сервис, вряд ли они задумываются о том, насколько он идеален. Подумайте, где та грань в погоне за совершенством, за которой вы вредите себе и клиенту.

Как спасаться. Обратите внимание на кого-нибудь из самых уважаемых и успешных предпринимателей. Уважение к ним возникло не потому, что они предлагают идеальный продукт или услугу, а потому, что они признают свои изъяны. Все больше известных личностей не боятся говорить о своих недостатках. Например, количество поклонников писательницы Джоан Роулинг возросло, когда мир узнал, что она 31-летняя мать-одиночка, которая с трудом выживает на пособие по безработице и пишет книги о Гарри Поттере в электричке. Ее естественность без прикрас подкупила людей по всему миру.

Пять типов «самозванцев»

·       Перфекционист. Очень хорошо знает, чего хочет и каким образом достичь этой цели. Такой человек не оставляет себе права на ошибку. Он ставит перед собой нереалистичные цели и тем самым создает замкнутый круг, в котором его усилий никогда не бывает достаточно, даже если задача выполнена на 99 процентов.

·       Сверхчеловек. Таких людей нередко называют трудоголиками. Они отказывают себе в передышках и в большей мере самоутверждаются за счет процесса работы, а не ее результата. Натуральный гений. Если в детстве вам говорили, что вы умный, вы с легкостью окончили школу, но сдались, как только на горизонте появились реальные жизненные трудности, — вы наверняка натуральный гений. У таких людей синдром самозванца возникает, когда что-то не получается сделать с первого раза или когда на развитие нового навыка, как им кажется, требуется слишком много времени.

·       Суровый индивидуалист. Эти люди считают, что просить о помощи — удел слабых. Они ценят независимость превыше всего, даже в ущерб своим собственным потребностям.

·       Эксперт. Экспертам нужно знать все. Если они не могут ответить на какой-то вопрос или не соответствуют всем требованиям в описании вакансии, то винят себя в некомпетентности, вместо того чтобы признать наличие пробелов в своих знаниях и навыках и работать над ними.

 

Источник: по материалам открытых ресурсов

Источник: https://www.kom-dir.ru/article/3327-mentalnye-lovushki?utm_medium=letter&utm_source=letter_news&...

 

Стандарт ISО.

+38050 357 81 24

#неформальное_ISO #ISO #Хеликс #Годнев #процесс #описаниепроцессов