БУДУЩЕЕ РАБОТЫ: 12 главных выводов Всемирного экономического форума 2020


Темпы внедрения технологий останутся неизменными и могут ускориться
Внедрение облачных вычислений, больших данных и электронной коммерции остаются главными приоритетами для руководителей предприятий. Наблюдается значительный рост интереса к шифрованию, негуманоидная роботов и искусственного интеллекта.

Автоматизация в сочетании с рецессией COVID-19 создает сценарий «двойного сбоя» для рабочих. Из-за ограничений, вызванных пандемией, и экономического спада, внедрение технологий компаниями изменит задачи, рабочие места и навыки до 2025 года:
43% опрошенных предприятий указали, что они намерены сократить свою рабочую силу за счет интеграции технологий, 41% планируют расширить использование подрядчиков для выполнения специализированных работ.
34% планируют расширить свой штат за счет интеграции технологий.

К 2025 году время, затрачиваемое на выполнение текущих задач людьми и машинами, будет равным.

Хотя количество уничтоженных рабочих мест будет больше, чем количество созданных "рабочих мест завтрашнего дня», в отличие от предыдущих лет, создание рабочих мест замедляется, а уничтожение рабочих мест ускоряется.

Пробелы в навыках, как и раньше, являются высокими, поскольку в следующие пять лет изменятся востребованы навыки на различных рабочих местах. К основным навыков и групп навыков, которые, по мнению работодателей, будут расти до 2025 года, относятся такие, как:

  • критическое мышление и анализ,
  • решения проблем,
  • навыки самоуправления (активное обучение, устойчивость, стрессоустойчивость и гибкость).

Будущее работы уже наступило для подавляющего большинства белых воротничков в онлайне. 84% работодателей настроены на скорую цифровизацию рабочих процессов, включая значительное расширение удаленной работы - с возможностью перевода 44% своих сотрудников на удаленную работу.

При отсутствии активных действий неравенство, вероятно, усилится двойным влиянием технологий и пандемической рецессией.

Онлайн-обучение и профессиональная подготовка находятся на подъеме, но выглядят по-разному для работающих и безработных. В 4 раза увеличилось количество людей, ищущих возможности обучения в интернете по своей собственной инициативе, в 5 раз увеличилось количество работодателей, которые предоставляют возможности онлайн-обучения своим работникам, и в девять раз увеличилось количество учащихся, которые получают доступ к интернет-обучение через государственные программы.

Окно возможностей для переподготовки и повышения квалификации работников стало короче в условиях ограниченного рынка труда.
Это относится к работникам, которые, вероятно, останутся на своих должностях, а также к тем, кто рискует потерять свою роль из-за роста безработицы, связанного с рецессией, и больше не может рассчитывать на переобучение на работе.

Несмотря на текущий экономический спад, большинство работодателей признают ценность инвестиций в человеческий капитал. В среднем 66% опрошенных работодателей ожидают окупаемости инвестиций в повышение квалификации и переподготовку в течение одного года.

Компаниям необходимо инвестировать в улучшенные показатели человеческого и социального капитала за счет принятия экологических, социальных и управленческих показателей (ESG) и их соответствия обновленным методам учета человеческого капитала.

Значительное количество бизнес-лидеров понимают, что переподготовка сотрудников, особенно в отраслевых коалициях и при сотрудничестве государственного и частного секторов, экономически эффективной и приносит значительные средне- и долгосрочные дивиденды в будущее всего общества.

Государственный сектор должен предоставлять более сильную поддержку переподготовки и повышения квалификации работников из групп риска или уволенных:

  • создать стимулы для инвестиций в рынки и рабочие места завтрашнего дня;
  • обеспечить более прочную систему социальной защиты для уволенных работников в период смены профессии;
  • решительно заняться улучшениями, давно откладывались, в системах образования и профессиональной подготовки.