Хорошо известно, что в правильных ситуациях группы могут формировать лучшие суждения, чем отдельные лица. Очевидно, что одна голова хорошо, а две лучше, но оценка групп не всегда верна.

Динамика группового поведения может привести к групповому мышлению и раздуванию иллюзии качества. Это создает еще одно мега-искажение, называемое ловушкой согласия, когда мы путаем согласие с правильным решением. Согласие побуждает людей говорить: «Должно быть, это хороший выбор — мы же все согласны». Однако согласие не имеет ничего общего с требованиями к качеству решений. Когда группа оценивает качество решения с точки зрения требований к этому качеству, в их согласованном выборе часто обнаруживаются значительные недочеты. Например, команда проекта не располагала достаточной, актуальной или надежной информацией — или, возможно, никто не сообразил проверить предположения группы.

Согласие — хорошая вещь, когда наступает время действовать — оно обеспечивает единство цели. Но во время самого процесса принятия решений согласие, достигнутое без следования принципам качественных решений, разрушает это качество. Мы все были свидетелями полного согласия вокруг полной чепухи. Что действительно полезно, так это согласие относительно качественного решения, которое соответствует шести требованиям.